暨陽社區 暨陽網 綜合 資訊 查看內容

江陰學院服裝專業學生在全國職業院校技能大賽中獲獎

查看: 1379

6月13日,由國家教育部等35個部門主辦,廣東省教育廳、中國紡織服裝教育學會承辦的2019年全國職業院校技能大賽高職組“服裝設計與工藝”賽項在廣東職業技術學院開賽,來自全國29個省(自治區、直轄市)74所院校的148名選手齊聚賽場,同臺競技。經過為期兩天的激烈角逐,江陰職業技術學院王銀明、宋良敏老師指導的夏雪、倪蘭蘭兩位同學獲大賽三等獎。


本次大賽根據高職院校服裝專業技術技能型人才培養的總體要求,結合現代服裝企業科技發展與技術創新的人才需求,圍繞服裝與服飾設計專業及服裝設計與工藝專業的核心技能,針對服裝設計和服裝工藝與技術兩種崗位對應的知識、能力、素質、技能等內容進行比賽。比賽分為理論知識考試和實際操作兩個部分,主要考察選手的專業理論基礎知識、崗位職業素質內容及綜合分析能力;實際操作包含服裝設計和服裝制版與工藝兩個模塊,均采用現場決賽方式,選手們需要從早上8點到晚上7點完成設計、制作版型以及成衣等項目,重點考查選手的實際動手能力、規范操作水平、創新創意水平,檢驗參賽選手的綜合職業能力。



作為全國職業院校最高級別的專業賽事,歷年來各省主管部門、院校高度重視,派出參賽代表隊選手經過多次競技選拔。今年4月,我院夏雪、倪蘭蘭兩位同學繼獲江蘇省職業院校職業技能競賽(高職組)二等獎后,再次踏入江蘇省國賽代表隊選拔賽的賽場,最終以扎實的基本功和過硬的專業技能為我院贏得了江蘇省國賽代表隊資格。在備戰國賽期間,學院、系部領導高度重視,學院黨委書記、院長錢紅多次下達指示要緊密配合為國賽選手訓練創造有利條件,副院長張慶堂協同教務處處長馬青、副處長陳偉軍多次來系部現場辦公,幫助選手解決國賽訓練配套所需的設備、耗材等工作。作為首次進入國賽的代表隊,服裝技能競賽隊師生經過一個多月的緊張集訓,攻克技術難點,學生在國賽中賽出了水平,展示了風采。藝術系主任蘭昱表示,我院服裝專業學生能入選江蘇代表隊的行列本身就是一次勝利,這次首戰國賽的經歷是具有里程碑意義的,服裝專業師生會以此為契機,將來取得更大的成績。



責編: 深海藍調

排球女将